Erster Hilfe Kurs der 4. Klassen

Bei Nasenbluten, kleinen Wunden, Stichen oder Bauchschmerzen können ab sofort unsere Viertklässler als Ersthelfer vor Ort agieren. Nicht nur Druckverbände können sie anlegen. Die stabile Seitenlage haben sie auch schon eingeübt. Die fünf W-Fragen helfen den Experten für erste Hilfe, um in Zukunft in Notfallsituationen richtig zu reagieren.

Präsentationen des Umwelttages

Nicht nur selbstgebastelte Murmelbahnen aus Papierrollen gab es am Freitag zu bestaunen. Eierkartons wurden in bissige Krokodile verwandelt oder Milchkartons dienen nun als stylisches Portmonee. Warum nicht einmal das Spielhaus selbst basteln? Auch wurde Schneidhain von viel Müll durch fleißige Müllsammlerinnen und Müllsammler befreit. Wusstet ihr, dass bei jedem Waschgang von Kunstfaserkleidung Mikroplastik in unsere Gewässer gelangt? Dies und vieles mehr kam bei unserer Präsentation zur Sprache.

.

19-21. September 2018

Umwelttage an der Schule Am Kastanienhain

Mittwoch, 19.09.2018

• Vortrag zum Thema „Verschmutzung der Meere“ (Erich Ritter)

9.45 Uhr: Eingangsstufe (ca. 15 min)

10.15 Uhr: 2. – 4. Klasse

Donnerstag, 20.09.2018

• Klassenlehrerunterricht von 8.30 – 12.25 Uhr
  • gemeinsamer Beginn um 8.30 Uhr im Foyer: Film und Ansprache
  • Projekte und Aktionen innerhalb der Klassen
  • Basteln mit Müll
  • Woher kommt der Müll?
  • Wir sammeln Müll!
  • Wertstoffkreislauf – Plakate
  • Bedrucken von Stofftaschen
  • Ausflüge Klärwerk, Bauhof
  • Freitag, 21.09.2018
  • Gemeinsamer Abschluss mit kleinen Präsentationen im Foyer

zum neuen Schuljahr 2018/ 19!

Am Montag und Dienstag, 6./7. August 2018, findet für die Klassen E2 bis 4 Klassenlehrerunterricht von der 1. bis 5. Stunde statt. Der Gottesdienst für die E1-Schüler beginnt um 10 Uhr in der katholischen Kirche. Im Anschluss findet im Foyer unserer Grundschule die Einschulungsfeier statt (ab 11 Uhr).

Das Team aus 4. Klässlern
der Schule Am Kastanienhain
schafft mit Frau Plumpe
den 3. Platz
beim diesjährigen Ballspielwettbewerb in Friedrichsdorf!

Herzlichen Glückwunsch!

Fahrspaß in der Pause

Die neuen Racer für den Rollschuhplatz sind da!

Gemeinsames Osterfrühstück

im Foyer der Schule Am Kastanienhain

am Freitag, den 23. März 2018

Beginn der Osterferien: 10.30 Uhr

Vorstellung des Galli-Theaters

12. März 2018, 10.00 – 10.45 Uhr

in der Schule Am Kastanienhain

Skipping Hearts

Seilspringen macht Schule

Workshop für Kinder der 3. Klassen

am Freitagvormittag, 23. Februar 2018
in der Turnhalle unserer Schule

Laufen, Springen, Ballspielen entspricht eigentlich dem natürlichen Bewegungsdrang von Kinder. Doch ist dieser nicht mehr selbstverständlich in den Tagesablauf integriert. Viele spielen stundenlang am Computer oder sehen fern.

Skipping Hearts möchte Kinder bewegen und bietet ein Training im Bereich Rope Skipping (sportliche Form des Seilspringens) an. Rope Skipping eignet sich hervorragend, um Kindern eine gute sportmotorische Basis zu vermitteln. Im Team werden Schnelligkeit, Ausdauer und Kraft, aber auch Koordination, Beweglichkeit und das Rhythmusgefühl verbessert.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien

ein gesundes und glückliches Jahr 2018!

Das Team der Schule Am Kastanienhain

Anlässlich ihres 20. Jubiläumsjahres lädt die Carls Stiftung alle Königsteiner Grundschulen ein zum Musical

„Die Bremer Stadtmusikanten“ im Haus der Begegnung in Königstein

präsentiert von dem Blechbläserquintett BRASSerie

18.12.2017 – Beginn: 9.30 Uhr

Wir freuen uns auf ein unvergessliches Erlebnis!

Lichthäuser in der Aula

Die Elefanten-Klasse (4b) von Frau Plumpe hat im Sach- und Kunstunterricht verschiedene „Lichthäuser“ gebaut, die in der Aula ausgestellt sind.